Forsite VDI - отечественное решение виртуализации с поддержкой NVIDIA vGPU™

На традиционном физическом вычислительном устройстве, таком как рабочая станция, ПК или ноутбук, графический процессор обычно выполняет весь процесс захвата, кодирования и рендеринга для выполнения сложных задач, таких как 3D-приложения и видео. Раньше все это обрабатывалось центральным процессором хоста центра обработки данных. Несмотря на то, что он был функциональным для некоторых базовых приложений, виртуализация на базе ЦП никогда не обеспечивала того уровня взаимодействия и производительности, который необходим большинству пользователей.

Благодаря решению Forsite VDI для виртуализации построенном на базе графических процессоров NVIDIA GPU и отчественных программных продуктах наших партнеров стало возможным повысить производительность приложений и компьютеров при создании инфраструктуры виртуальных рабочих столов (или VDI).

Нужна консультация


Сетевой коммутатор
Управляющий сервер
Вычислительные узлы Forsite EGX
Система хранения данных

Описание

Принципиальная схема решения

Программное обеспечение NVIDIA Virtual GPU устанавливается в слой виртуализации вместе с гипервизором. ПО NVIDIA Virtual GPU создает виртуальные GPU, которые распределяют ресурсы физического GPU на сервере между несколькими ВМ или назначают несколько GPU одной ВМ для выполнения самых сложных задач.

Программное обеспечение для виртуализации NVIDIA включает в себя драйвер для каждой ВМ. Например, ПО NVIDIA Quadro® Virtual Data Center Workstation (Quadro vDWS) содержит драйвер Quadro.

Так как на GPU переносятся задачи, которые ранее выполнялись на CPU, пользовательский опыт улучшается, а ресурсоемкие приложения для проектирования, работы с графикой и видео теперь поддерживаются в виртуальной и облачной средах.

Реализация

Программная реализация

Гипервизор Zvirt

Гипервизор – это программное обеспечение, которое можно использовать для запуска нескольких виртуальных машин в одной физической машине. Каждая виртуальная машина имеет свою операционную систему и приложения. Гипервизор по мере необходимости выделяет базовые физические вычислительные ресурсы, такие как ЦП и память, для отдельных виртуальных машин. В решении Forsite VDI мы используем отечественную разработку zVirt.

zVirt включает в себя весь необходимый функционал для эффективного управления серверами и виртуальными машинами, не уступая решениям ведущих международных компаний. zVirt опирается на oVirt самую популярную в мире Open Source платформу, которая быстро развивается сообществом:

Поддерживаемый функционал

  • Сервер управления
  • Режим высокой доступности ВМ
  • Горячая миграция ВМ между хостами, хранилищами
  • Балансировка нагрузки в кластере виртуализации
  • Централизованная настройка сети
  • Территориально-распределенный кластер

Дополнительный функционал

  • Работа с видеокартами в режиме vGPU (GRID)
  • Встроенный в графический интерфейс backup
  • Интеграция с Zabbix
  • Сбор логов (syslog) + интеграция с SIEM-системами
  • Поддержка старого оборудования (с 2010 года)
  • Работает на хостовой ОС из реестра (РедОС)
  • Совместимость с отечественными ПО и железом
  • Миграции ВМ между ЦОД без остановки
  • Backup ВМ на удаленную площадку по расписанию

ПО для управления VDI Termidesk

Платформа Termidesk предназначена для создания, масштабирования и управления инфраструктурами виртуальных рабочих мест (VDI – virtual desktop infrastructure). Решение дает возможность организовать комфортную и безопасную работу сотрудников из любой точки мира, где есть интернет. Благодаря своей универсальности и совместимости со множеством конфигураций Termidesk позволяет выстраивать с нуля, модернизировать и делать более эффективной работу служб в госсекторе, образовательных организациях и на предприятиях различных отраслей экономики.

Termidesk является отечественной разработкой и зарегистрирован в реестре Минцифры под номером 5317. Продукт подойдет компаниям, где уже внедрены импортные или Open-Source системы виртуализации, или запланировано поэтапное импортозамещение западного ПО. Решение может применяться поставщиками услуг по предоставлению удаленных рабочих столов без излишних затрат на наращивание IT-инфраструктуры.

Возможности Termidesk

  • Обеспечивает доставку на рабочие станции пользователей ВРМ (виртуальных рабочих мест);
  • Позволяет ими гибко управлять;
  • Использует протоколы доставки LOUD PLAY, RDP, VNC;
  • В качестве гостевых операционных систем можно использовать Astra Linux, Red OS, Debian, Ubuntu, CentOS, Alt Linux, MS Windows 7/8/10/Server;
  • Позволяет организовать стабильную конфигурацию для одновременной работы нескольких тысяч пользователей;
  • Подключает и запускает необходимые пользователям приложения;
  • Предоставляет широкий набор инструментов для централизованного администрирования;
  • Работает как кроссплатформенное VDI-решение без привязки к конкретному гипервизору;
  • Совместим с ПК СВ «Брест», VMware, oVirt и другими платформами;
  • Поддерживает полный жизненный цикл VDI;

Протокол доставки виртуального рабочего стола: LoudPlay

Программное клиентское приложение, которое позволяет пользователям подключаться к своей виртуальной машине с любого устройства по выбору, включая Windows, macOS, iOS, Linux, Chrome и Android. Протокол обеспечивает устойчивую и качественную передачу рабочего стола в разрешении 4K 60 FPS

Возможности LoudPlay

  • Работает с избыточностью видеоданных;
  • Имеет отказоустойчивое управление;
  • Автобитрейт;
  • Аппаратное декодирование видеопотока;

Преимущества

Преимущества виртуализации

Исключительные графические возможности

Исключительные пользовательские возможности с поддержкой как графических, так и вычислительных задач на vGPU

Прогнозируемая производительность
 

Стабильная производительность и гарантированное качество обслуживания как по локальной сети, так и в облаке

Максимальная плотность пользователей

Решение, обеспечивающее максимальную плотность пользователей, поддерживает до 24 виртуальных десктопов на одном физическом GPU.

Отечественное ПО

Независимы от open-source платформ таких как Open UDS или FlexVDI, полный контроль в развитии продукта

Техническая поддержка

Так как сотрудники технической поддержки распределены по разным часовым поясам мы не просто открываем тикет в случае обращения в ночное время, но и начинаем сразу его решать

Безопасность

Поддержка механизмов защиты ОС Astra Linux

Что такое технология vGPU?

Существует три основных варианта работы виртуальной машины с GPU:

GPU pass-through: 1:1 выделенный GPU на ВМ

Наиболее производительный режим работы. Полностью работают NVIDIA CUDA, DirectX 9,10,11, OpenGL 4.4. Все остальные компоненты (процессоры, память, накопители, сетевые адаптеры) виртуализованы и разделены между инстансами гипервизора, однако один GPU остается одним GPU. Каждая виртуальная машина получает свой GPU практически без потерь по производительности.

Очевидное ограничение — количество таких виртуальных машин ограничено количеством доступных графических адаптеров в системе.

Shared GPU: Программная виртуализация GPU

Реализация через Microsoft RemoteFX: Этот вариант полагается на возможности ПО для VDI, виртуальная машина работает как будто с выделенным адаптером и серверный GPU также полагает, что работает с одним хостом, хотя на самом деле это уровень абстракции. Гипервизор перехватывает вызовы API и транслирует все команды, запросы отрисовки и прочее до передачи графическому драйверу, а хост машина работает с драйвером виртуальной карты.

Shared GPU вполне разумное решение для многих случаев. Если приложения не слишком сложные, то одновременно может работать значительное число пользователей.

Virtual GPU: Аппаратная виртуализация (HW&SW)

Наиболее продвинутый вариант разделения GPU между пользователями когда ресурсы физического GPU разделяются между виртуальными машинами и могут быть сконфигурированы определенными профилями, при этом каждая ВМ работает с изолированным vGPU в отличие от режима Shared GPU

Поддерживаемые профили

Виртуализация ПК (Virtual PC)

Этот профиль предназначен для предоставления эффективной виртуализации ПК и приложений, обеспечивая высокую производительность и качество графики. Подходит для офисных приложений, веб-браузеров и мультимедийного контента.

Виртуальные рабочие станции (Virtual Workstation)

Профиль виртуальных рабочих станций обеспечивает мощную графическую производительность для профессионалов, работающих с 3D-моделированием, анимацией, видеомонтажом и дизайном. Решение позволяет использовать самые требовательные графические приложения, такие как Autodesk, Siemens NX, SOLIDWORKS и другие.

Виртуализация серверных приложений (vCompute)

Этот профиль предназначен для оптимизации виртуализации серверных приложений, обеспечивая быструю обработку данных и графических задач. Подходит для обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

В зависимости от профиля и требований к производительности, могут быть использованы различные модели GPU, такие как NVIDIA A10, A16, L40. Выбор оптимального профиля и аппаратных компонентов зависит от потребностей вашего проекта, используемых приложений и задач.

Аппаратные компоненты

Серверы Forsite EGX для виртуализации

Платформа Forsite EGX обеспечивает ускоренные вычисления в дата-центрах, на периферийных устройствах и других платформах благодаря оптимизированным аппаратным решениям, простому в развертывании программному стеку и ПО для управления.

Сервер Forsite EGX 4080A-16

Сервер оптимизированный под развертывание виртуальных рабочих мест (Virtual Desktop (VDI)) для офисных сотрудников, которым для работы необходимы современные приложения & мультимедийные средства.

Технические характеристики:

  • Процессор: 2x AMD EPYC™ 7763 64 Core 2,45GHz up to 3,5GHz
  • Оперативная память: 512GB DDR4 RDIMM (16 x 32GB ECC REG)
  • Сопроцессор: Nvidia A16 (4x 16GB GDDR6)
  • Объем GPU памяти: 64GB GDDR6

Варианты характеристик виртуальных машин:

  • 64 пользовательских рабочих мест с конфигурацией  

    2 vCPU 6GB vRAM Nvidia vGPU 2GB (профиль Nvidia Tesla A16-1Q)

    ИЛИ
  • 32 пользовательских рабочих мест с конфигурацией  

    4 vCPU 12GB vRAM Nvidia vGPU 4GB (профиль Nvidia Tesla A16-2Q)

Сервер Forsite EGX 4080A-L40

Сервер оптимизированный под развертывание виртуальных рабочих станций (NVIDIA RTX Virtual Workstation (vWS)) для специалистов творческих и технических профессий, использующих профессиональные САПР приложения.

Технические характеристики:

  • Процессор: 2x AMD EPYC™ 75F3 32 Core 2,95GHz up to 4,0GHz
  • Оперативная память: 512GB DDR4 RDIMM (16 x 32GB ECC REG)
  • Сопроцессор: 2 х Nvidia L40 48GB GDDR6
  • Объем GPU памяти: 96GB GDDR6

Варианты характеристик виртуальных машин:

  • 24 рабочих мест конструктора (небольшие сборки и проекты)

    4 vCPU 20GB vRAM Nvidia vGPU 4GB

    ИЛИ
  • 12 рабочих мест конструктора (средние сборки и проекты)

    6 vCPU 32GB vRAM Nvidia vGPU 8GB

    ИЛИ
  • 8 рабочих мест конструктора (большие сборки и проекты)

    8 vCPU 60GB vRAM Nvidia vGPU 12GB

    ИЛИ
  • 6 рабочих мест 3D дизайнера

    10 vCPU 80GB vRAM Nvidia vGPU 16GB

Нужна консультация

Графические процессоры Nvidia для виртуализации

Тех. параметры Nvidia Tesla A16 Nvidia Tesla L40 Nvidia Tesla H100 Nvidia Quadro A6000 Ada Lovelace
GPU NVIDIA Ampere architecture NVIDIA Ada Lovelace architecture Nvidia Hoper architecture NVIDIA Ada Lovelace architecture
Тип шины PCIe Gen4 (x16) PCIe Gen4 (x16) PCIe Gen5 (x16) PCIe Gen4 (x16)
Объем памяти 4x 16 GB GDDR6 48GB GDDR6 80GB HBM2e 48GB GDDR6
Пропускная способность памяти 4x 200 GB/s 864 GB/s 2039 GB/s 960 GB/s
Cuda ядра 4x 1280 Cores 18176  Cores 14592 Cores 18176  Cores
Максимальное энергопотребление 250W 300W 350W 300W
NVEnc/NVDec 4 NVENC/8 NVDEC (includes AV1 decode) 3 NVENC/3 NVDEC (includes AV1 decode) 7 NVENC/7 NVDEC (includes AV1 decode) 3 NVENC/3 NVDEC (includes AV1 decode)
Поддержка vGPU vPC,vWS,vCS vPC,vWS,vCS vCS (MIG) vPC,vWS,vCS
Поддержка MIG НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Производительность FP32 4x 4,5 TFLOPS 90,5 TFLOPS 51 TFLOPS 91,1 TFLOPS
Производительность INT8 4x 35,9 TFLPOS 362 TFLOPS 3026 TFLOPS 365 TFLOPS
Производительность INT4 нет данных 724 TFLOPS нет данных 729 TFLOPS

Остались вопросы?
Свяжитесь с нашим техническим специалистом

Если у вас остались вопросы по спецификации или поставке наших серверов, вы можете воспользоваться формой запроса или позвонить нам по телефону: 8 800 500-69-93.

Нажимая кнопку «Отправить» вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных